Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Правила оказание паллиативной помощи на дому и в стационаре утвердили в России

Паллиативные пациенты получат государственную гарантию на полагающиеся им соцуслуги.

Фото: pixabay 0

Документ определяет порядок взаимодействия между организациями здравоохранения и общественниками

Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, разработанное и утвержденное Минздравом и Минтрудом, вступило в силу 8 июля. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе Минздрава.

“Положение, регламентирующее оказание паллиативной помощи в России, вступило в силу 8 июля. Одно из новшеств федерального закона, прописанных в положении, – бесплатное обеспечение необходимыми медицинскими изделиями для использования в домашних условиях”, – сообщили в министерстве.

Документ определяет порядок взаимодействия между организациями, работающими в сфере здравоохранения, в том числе медиками, учреждениями социальной защиты и общественниками. Паллиативные пациенты получат государственную гарантию на полагающиеся им соцуслуги – например, возможность в кратчайшие сроки оформить инвалидность, если для этого имеются показания, или получить бесплатные медицинские изделия для использования в домашних условиях. Документ также гарантирует получение паллиативной помощи на более высоком уровне проживающим в стационарных учреждениях социальной защиты: психоневрологических диспансерах, домах-интернатах и других учреждениях, подведомственных Минтруду.

“Важное качество документа – нормативное обоснование взаимодействия медицинских учреждений с некоммерческими общественными, волонтерскими и религиозными организациями, что отражает саму суть паллиативной помощи, комплексный и междисциплинарный подход в ее оказании. Вступление в силу положения означает переход на принципиально новый уровень интеграции паллиативной помощи в систему здравоохранения”, – добавили в пресс-службе.

Как отмечали ранее в Минздраве, положение также вводит новые понятия дневного стационара паллиативной помощи для взрослых и детей и респираторного центра для взрослых пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке. Согласно документу, паллиативная помощь взрослым и детям теперь имеет единую методологическую основу. По словам главных внештатных специалистов Минздрава по паллиативной медпомощи и по детской паллиативной помощи Дианы Невзоровой и Елены Полевиченко, единство системы понятий, терминов и управления обеспечит преемственность детских и взрослых паллиативных служб.

Президент России Владимир Путин в февральском послании Федеральному собранию озвучил необходимость ускорить развитие в стране паллиативной помощи. Также по итогам заседания Государственного совета в конце декабря 2018 года он дал поручение к 1 сентября 2019 года на основе лучших практик разработать программу развития данного вида помощи в каждом регионе страны.

Источник: ТАСС

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Татьяна: Не возможно открыть окна, в квартирах момента...
  • Евген: Тогда точно не доживёшь
  • 2223: :-! =-O
  • один из толпы: вот я тоже читал Чиполлино и Незнайку на луне...
  • Абрис Тардиса: Они же дети! Поэтому я не буду призывать поро...
  • Абрис Тардиса: Виктория, вы прежде чем советовать кому-то чт...
  • Евген: Значит надо ещё добавить пенсионный возраст е...
  • один из толпы: Виктория и сколько же людей умерло от пассив...
  • Ольга: Пропащая душа. :(
  • Альбер Камю: "На теле мужчины признаков насильственной сме...
  • Виктория: И зачем так передергивать? Вы разницу между у...
  • Евген: Очередной кидок придумали
  • Абрис Тардиса: У музыкалки кусты нужно выкосить или хотя бы ...
  • Абрис Тардиса: Сейчас таким же способом воздухоочистители-ио...
  • Абрис Тардиса: Нда, не каждому хватает смелости на признание...
Архив
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031