Срочно требуется в корпоративную столовую: шеф-повар-30-35т.р.,повар-универсал-18-25т.р.,кухонный рабочий -16-18т.р.,грузчик-18т.р. График : 5/2 с 07-00 до 16-00. Труд-во по ТК РФ, соц.пакет.Место работы: территория (завод АО«НЗИВ»),тел: 8-966-032-20-78-Татьяна, 8-963-610-54-47-Людмила

Как не отравиться грибами после “тихой охоты”

Чтобы сбор грибов не стал причиной отравления, нужно уметь различать съедобные и ложные грибы.

Фото: Pixabay 0
грибы

В Роскачестве дали советы по сбору грибов

Эксперты Роскачества подготовили сезонные рекомендации по сбору грибов. Чтобы их сбор не стал причиной отравления, нужно уметь различать съедобные и ложные грибы, напомнили специалисты.

Грибы отличаются не только размерами плодового тела, но и окраской отдельных частей. Так, у лесных шампиньонов пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки они всегда белые, рассказал миколог, ведущий специалист Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков.

Однако не всегда грибы имеют очевидные различия. В частности, гриб галерина окаймленная похож на летний опенок, но при этом смертельно ядовит. «У него отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят», — подчеркнул Дьяков.

Главное правило грибника — не собирать грибы, в съедобности которых нет уверенности. При этом отравиться можно и не ядовитыми грибами, если они будут недостаточно свежие. Непригодные грибы червивые, выглядят дряблыми и имеют налет плесени.

Специалисты Роскачества при сборе грибов рекомендуют выкручивать их из земли, а потом уже обрезать грязное основание ножки.

Дело в том, что если гриб просто выдернуть, то повреждается грибница. При этом при срезании остается открытая поверхность, в которую может попасть инфекция.

В целом в Роскачестве не рекомендуют употреблять грибы людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет.

2 июля Минсельхоз выступил с инициативой регулировать сбор дикорастущих грибов и ягод. В свою очередь ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Григорьян рассказала «Известиям», что в зависимости от способа приготовления грибы могут приводить к набору веса.

Источник: Известия

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы ходите на грибную охоту?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 1: Прикинь =)
  • 1: Это по-вашему :-D воду можно отводить с дор...
  • 2: Как написали сейчас-водоотведение в стоимость...
  • 1: Как писали недавно водоотведение будет уклоно...
  • Елена: А почему водоотведение не сделать первым? Пот...
  • 1: Какие чики-пуки с Советской? Там как раз скан...
  • 1: На это есть гарантия подрядчика. А ливневок д...
  • 1: Это вам ходовую надо делать. дорога отличная,...
  • 1: В 10 раз?
  • Константин: Так где фото того уродливого карася? Статья н...
  • Виктор: Горячую воду отключили 12.08.19, якобы на исп...
  • Александр: дорога не ровная,посмотрим после выравнивающе...
  • Евген: У них и в том году всё чики-пуки было по ул.С...
  • Евген: И цены тоже увеличелись правда раз в 10 и чё ...
  • Александр Данилов: минусанул. Демагогия порождённая простым же...
Архив
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031