Срочно требуется в корпоративную столовую: шеф-повар-30-35т.р.,повар-универсал-18-25т.р.,кухонный рабочий -16-18т.р.,грузчик-18т.р. График : 5/2 с 07-00 до 16-00. Труд-во по ТК РФ, соц.пакет.Место работы: территория (завод АО«НЗИВ»),тел: 8-966-032-20-78-Татьяна, 8-963-610-54-47-Людмила

Где получают зарплату более 75 тысяч рублей в месяц в России

Менее 15 тысяч рублей в месяц получают более 20% работников четырех отраслей российской экономики, в том числе образования и туризма.

Фото: Depositphotos 0
рубли

Средняя зарплата в России 300 тыс. рублей

Средняя заработная плата россиян за 20 лет увеличилась в 20 раз и сейчас составляет 30 тысяч рублей, наибольшая доля работников с высокой зарплатой приходится на добывающую отрасль, а с низкой – на легкую промышленность, об этом говорится в исследовании РИА Новости.

В России, как и в большинстве стран мира, наблюдается ощутимое расслоение в уровнях заплат у разных людей, отмечают эксперты, при этом одним из существенных факторов, определяющих уровень заработка, является профессия и отрасль, в которой работает человек.

Из проанализированных 27 отраслей лишь в трети доля высокооплачиваемых работников была выше, чем в среднем по стране. Заработную плату выше 75 тысяч рублей в месяц получают только 12% сотрудников. “В большинстве случаев такой заработок говорит о среднем достатке семьи такого работника, а часто даже об относительно высоком уровне материального положения”, – отмечается в документе.

Самые высокие зарплаты у нефтяников и газовиков

Большинство из высокооплачиваемых работников трудятся в пяти сферах, наибольшая доля приходится на отрасль “Добыча полезных ископаемых”. В первую очередь высокие зарплаты у нефтяников, газовиков, а также у шахтеров. В целом порядка 37% работников данной сферы могут похвастаться высоким заработком.

Второй отраслью с большой долей высоких зарплат является “Рыболовство и рыбоводство”, здесь месячную заплату в 75 тысяч рублей и более имеют 34% работников. В то же время это достаточно малочисленная отрасль, в ней заняты менее 100 тысяч человек.

Не сильно отстает от лидирующих сфер финансовая отрасль. Очень высокую зарплату здесь получают банковские работники, связано это со значительной финансовой ответственностью. В целом хорошим заработком могут похвастаться более 33% работников данной сферы.

Еще в двух отраслях доля работников с высокими зарплатами находится на уровне заметно выше среднероссийского. На относительно высокие зарплаты могут при определенных условиях рассчитывать сотрудники, занятые, в отрасли “IT, связь и массовые коммуникации” и в отрасли “Профессиональная, научная и техническая деятельность”. В этих двух сферах более четверти работников получают среднемесячную зарплату в размере 75 тысяч рублей и выше.

Менее 15 тысяч рублей в месяц получают более 20% работников четырех отраслей российской экономики, в том числе образования и туризма.

Отрасли-аутсайдеры

Отраслью-аутсайдером оказалась “Легкая промышленность”, где, как говорится в исследовании, “мало больших зарплат, много низких зарплат и в целом низкая средняя зарплата”.

Согласно расчетам, менее 15 тысяч рублей в месяц зарабатывают более 30% работников этой сферы. Также достаточно большая доля (более 21%) сотрудников с низкими зарплатами наблюдается в таких отраслях как “Образование”, “Сельское и лесное хозяйство” и “Гостиницы, кафе и рестораны”.

В образовании маленькие зарплаты обусловлены низкой оплатой труда молодых специалистов и нянечек в детских садах. В сельском хозяйстве по-прежнему много низкоквалифицированного, часто сезонного, труда, который оплачивается очень плохо. А в сфере гостиниц, кафе и ресторанов вместе с высокой долей неквалифицированного труда есть еще фактор “чаевых”, таким образом, зарплаты могут быть низкие в расчете на материальное поощрение со стороны клиентов.

Помимо четырех вышеназванных еще в девяти других отраслях доля людей с зарплатой ниже 15 тысяч рублей в месяц превышает 10%. Совсем мало низкооплачиваемых сотрудников в трех отраслях: “Добыча полезных ископаемых”, “Финансовая деятельность” и отрасль “Химической промышленности”.

Исследование основано на данных по средним зарплатам за 12 месяцев с 1 мая 2018 года по 1 мая 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. Учитывался заработок постоянных сотрудников крупных и средних организаций.

Источник: РИА Новости

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вас устраивает ваша зарплата?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 1: Прикинь =)
  • 1: Это по-вашему :-D воду можно отводить с дор...
  • 2: Как написали сейчас-водоотведение в стоимость...
  • 1: Как писали недавно водоотведение будет уклоно...
  • Елена: А почему водоотведение не сделать первым? Пот...
  • 1: Какие чики-пуки с Советской? Там как раз скан...
  • 1: На это есть гарантия подрядчика. А ливневок д...
  • 1: Это вам ходовую надо делать. дорога отличная,...
  • 1: В 10 раз?
  • Константин: Так где фото того уродливого карася? Статья н...
  • Виктор: Горячую воду отключили 12.08.19, якобы на исп...
  • Александр: дорога не ровная,посмотрим после выравнивающе...
  • Евген: У них и в том году всё чики-пуки было по ул.С...
  • Евген: И цены тоже увеличелись правда раз в 10 и чё ...
  • Александр Данилов: минусанул. Демагогия порождённая простым же...
Архив
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031