Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Облучать онкобольных детей и подростков начали врачи клиники Мешалкина в Новосибирске

Детям в силу особенностей ответа на лучевую терапию, необходимо круглосуточное наблюдение в условиях стационарного детского онкологического отделения. В настоящее время такого отделения в НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина нет.

Фото: pixabay 0

В рамках бюджетного финансирования клиника Мешалкина уже бесплатно проводит лучевую терапию

До сих пор в Новосибирской области такую медицинскую помощь этой категории пациентов не оказывали.
За решение этой задачи взялись и. о. директора НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Александр Чернявский и глава Минздрава Новосибирской области Константин Хальзов. В итоге коллектив НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина смог ответить на запрос регионального здравоохранения.
“Когда речь идёт о лечении тяжело больных детей, мы должны максимально использовать возможности всех медицинских учреждений, которые работают в Новосибирской области вне зависимости от их статуса: и региональных, и федеральных, и ведомственных. Нет таких препятствий, которые нельзя устранить ради помощи детям. Я очень рад и благодарен коллегам за то, что технологические ресурсы Центра Мешалкина будут задействованы в интересах маленьких жителей Новосибирской области”, – комментирует министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

В рамках бюджетного финансирования клиника Мешалкина уже бесплатно проводит лучевую терапию взрослым жителям Новосибирской области. Курс лечения – от 1 до 30 дней. Взрослые пациенты после процедуры и короткого наблюдения лечащим врачом, как правило, самостоятельно отправляются домой и возвращаются на процедуру на следующий день. Детям же, в силу особенностей ответа на лучевую терапию, необходимо круглосуточное наблюдение в условиях стационарного детского онкологического отделения. В настоящее время такого отделения в НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина нет. По предложению министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, маленьких пациентов будут госпитализировать в онкогематологическое отделение Новосибирской клинической центральной районной больницы в пос. Краснообск, откуда ежедневно медицинским транспортом будут привозить в НМИЦ на лечение. И госпитализация, и курс лучевого лечения будут бесплатными для пациента, все расходы оплачивает система ОМС.

Первым маленьким новосибирским пациентом НМИЦ стала трёхлетняя Маша С. с редкой злокачественной опухолью центральной нервной системы. В лечении эпендимомы необходим комбинированный подход: хирургическое вмешательство, сеансы лучевой терапии и курсы химиотерапии.

“В апреле 2018 года у Маши внезапно начались судороги и рвота. Врачи заподозрили инфекционное заболевание, но обследование не дало результатов. Опухоль головного мозга выявили только через три месяца, когда сделали магнитно-резонансную томографию. Машу экстренно прооперировали. А уже через год – сделали повторную операцию”, – рассказывает мама девочки Нина П.

Из-за высокого риска продолженного роста опухоли ребёнку в послеоперационном периоде необходима лучевая терапия всех отделов головного и спинного мозга. Поскольку до настоящего времени данный вид медицинской помощи детям такого возраста в Новосибирской области не оказывали, врачи были вынуждены направлять пациентов на лечение в Москву или Санкт-Петербург.

“Лучевое лечение пациентов младшего детского возраста в условиях Центра Мешалкина не проводилось в связи с целым рядом организационных и финансовых ограничений. Сейчас все вопросы сняты. В процессе лечения будет задействована многопрофильная команда врачей НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина: детский онколог, радиолог, анестезиолог-реаниматолог. Вместе с высококвалифицированными специалистами НКЦРБ мы сможем оказывать комплексную высокотехнологичную медицинскую помощь детям с злокачественными новообразованиями. Мы готовы помогать всем нуждающимся детям”, – комментирует врач-радиотерапевт Елена Анатольевна Самойлова.

По словам главного детского онколога Новосибирской области Антона Владимировича Штукерта, в нашем регионе ежегодно от 40 до 50 детей, больных раком, нуждаются в лучевой терапии. Теперь они могут получать весь необходимый комплекс лечения, не выезжая за пределы области, что очень важно для малышей в таком состоянии.

Источник: zdrav.nso.ru

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Почему дети болеют раком?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • PRAVDA: Здрасти, приехали . А я тогда где работал ......
  • 1: Аргументы у тебя видимо совсем закончились :...
  • Александра: В каком доме произошла такая страшная трагеди...
  • Люся: Не просто сгорел, а сожгли! Уже известно, что...
  • sewer-54: Все желающие депутаты.... а что делать с неже...
  • PRAVDA: Вообще обкурились... Так понятно, что у прави...
  • Вася: А чего удивляться то.Зп уже сколько лет одна ...
  • Вася: :-D :-D :-D
  • один из толпы: а я бы их в один ряд поставил. капец, иди ур...
  • Ксения: Почему вы пишите, что люди не пострадали??? П...
  • 1: Как пример, наводнение в Иркутской области, п...
  • один из толпы: уважаемый кол, с Вами всё понятно, но для бол...
  • 0_0: Алкоголики конченные!
  • 1: Вот потому что вы считаете, что это актуальны...
  • один из толпы: теперь понятно почему бутылки стали объёмом 0...
Архив
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031